UPGRADING KEPALA MADRASAH

KOMPAK KEPALA KEMENAG DENGAN PROF. IBRAHIM PADA PENTINGNYA LOYALITY

Pasuruan–Kepala Kementerian Agama Kab. Pasuruan Syaikhul Hadi menghadiri undangan KKM MAN 2 Pasuruan untuk membuka giat Upgrading Kepala Madrasah Sebagai Agent of Change & Inovasi Menyambut PPDB 2023/2024. Acara diikuti oleh 34 kepala madrasah dari 37 anggota MA diwilker KKM MAN 2 Pasuruan. Giat up grading dilaksanakan pada 07 Januari 2023 di Rumah inovasi kantor PC LP. Maarif Kab Pasuruan. Pak syekh panggilan akrabnya merasa senang dengan giat upgrading untuk menumbuhkan kembali tupoksi kepala madrasah untuk selalu melakukan perubahan dan inovasi. Ia meminta kepala madrasah harus pandai menemukan strategi atau siasi dalam mengembangkan madrasah yang dipimpinnya untuk dapat bersaing dengan sekolah dan madrasah lain terutama menjelang penerimaan siswa baru. Meski hari ini madrasah tetap nomor satu di tingkat daerah dan nasional pada bidang prestasi tetapi tidak boleh lengah, katanya. Dia pingin kepala madrasah menjadikan calon  wali murid madrasah itu memiliki sikap loyalitas yang tinggi dan tidak mau beralih ke sekolah tetapi tetap ke madrasah untuk memadrasahkan anak-anaknya.

Setelah membuka giat upgrading ia langsung menemui Prof. Dr. Ibrahim Bafadal, M.Pd wakilrektor I UM Malang sebagai narasumber yang dihadirkan oleh pengurus KKM MAN 2 Pasuruan Moh. Irham Zuhdi. Prof. Ibrahim mengupas tuntas berdasarkan pengalaman dan bukti empirik hasil penelitian tentang pentingnya seorang kepala sekolah. Banyak tips yang diberikan narasumber agar para kepala madrasah senantiasa melakukan perubahan di madrasahnya dan berinobel (inovasi pembelajaran) sebagai tugas utama kepala madrasah sehingga lahir branding madrasah yang memunculkan sikap loyalotas calon wali murid untuk memilih madrasah, sama seperti yang disampaikan kepala kantor. Selama 4 jam lebih narasumber yang kenyang pengalaman sebagai guru besar yang keilmuwannya tak diragukan ini membuka wawasan para peserta upgrading (irhm)