1 GURU SATU BUKU

DIKLAT TEKNIS SUBSTANTIF HARI 3-4, TARGETKAN 1 GURU SATU BUKU

Hari ke 3 dan 4 pelaksanaan Diklat Teknis Substantif MAN 2 Pasuruan oleh BDK Surabaya, memasuki tahapan penting publikasi ilmiah yakni penulisan buku. Selama 2 hari ini tanggal 4 dan 5 Juli 2019, widyaiswara Dr. Mohammad H. Sodiq memotivasi sekaligus memberi materi menulis buku hingga menerbitkan buku. Tak lupa widyaiswaya yang satu ini berkali-kali menghipnotis peserta diklat untuk merubah mainsite karena beliau memang punya kemampuan hypnotherapy. Para gurupun merasa senang dihypnotis karena mampu menyadarkan dari sikap negatif berubah jadi positif.

Para guru semangat mengikuti materi dan bernafsu untuk menghasilkan buku sebagaimana materi yang mereka terima. Firmansyah kepala MAN 2 menargetkan dalam satu semester sudah bisa dihasilkan karya publikasi guru, minimal berupa modul atau diktat. Untuk membuat buku mata pelajaran adalah menjadi rancana tindak lanjut (RTL), itupun tidak harus karya tunggal, bisa karya guru rumpun mapel tertentu, kata Firmansyah yang juga dibenarkan oleh widyaiswara. Saat ini para guru sedang khusyu menyelesaikan 1 (satu) bab dari buku yang akan diselesaikan. Tugas merampungkan satu bab ini didampingi secara inten oleh Mohammad Sodiq sebagai tugas terstruktur wajib yang harus rampung siang ini.