SDM Man 2 Pasuruan

PENINGKATAN SDM MENJADI SOROTAN HARI KE-2 DIKLAT TEKNIS MAN 2 PASURUAN

Hari ke-2 diklat teknis substantif publikasi ilmiah yang diikuti 52 guru ASN dan Non ASN mendapatkan pencerahan tentang peningkatan sumberdaya manusia (SDM) oleh kasubag TU BDK Surabaya, Dr. Muslimin. Materi ini disampaikan lebih cepat dari jadwal seharusnya yakni dihari ke-3. Muslimin menjelaskan bahwa peningkatan SDM guru juga menjadi tanggung jawab balai diklat tidak hanya kepada ASN tetapi juga guru Non ASN dilingkungan kementerian agama. Dia meminta maaf karena seharusnya balai diklat keagamaan (BDK) Surabaya sesuai amanat konstitusi harus memberikan diklat kepada 20 orang perharinya, tetapi belum bisa memenuhi karena keterbatasan anggaran. Itulah sebabnya dalam kurun 4- 5 tahun belum tentu seorang ASN dipanggil BDK, katanya. Akan tetapi  dia menjanjikan bahwa mutu diklat BDK Surabaya tetap akan terjaga dan terpenuhi dalam 6 hal yakni (1) pengendalian input yang benar (2) proses yang benar (3) output yang benar (4) outcome (skill, sikap kepribadian dll) dan (5) benefit (memberi manfaat) serta (6) impact (citra dan marwah). Tidak butuh waktu yang lama tak kurang dari 50 menit Muslimin mengurai materi dengan gaya yang enak, mudah dipahami dan humoris, sehingga peserta diklat nyaman menyimaknya.