ROBOTIK “AVOIDER,”

MAN 2 PASURUAN GANDENG UIN MALANG KEMBANGKAN ROBOTIK “AVOIDER,”

Transformasi teknologi hari ini menjadi keniscayaan yang terbendung, oleh karena itu MAN 2 Pasuruan bermitra kerja dengan Fakultas Saintek UIN Maliki Malang telah memberi bekal kepada 2 guru MAN 2 dan telah melatih keduanya  selama beberapa hari untuk mengembangkan teknologi robotik yang kini mulai menjamur di madrasah. Diawal pelatihan alhamdulillah 2 guru tersebut berhasil merancang sebuah robot “Avoider” yang berguna mendetekasi benda-benda berbahaya sehingga mampu bergerak menghindar. Robot sederhana ini dilengkapi arduino dan sensor ultrasonic. Kedua guru itu Lukman Hakim mengajar Fisika dan Tohir mengajar agama dan IT merasa senang dan akan mengajarkan kepada siswa. Sehingga siswa punya bekal kemampuan teknologi merakit robot sederhana. Menurut Irham Zuhdi kepala madrasah kegiatan robotik ingin terus ditumbuh suburkan menjadi ekstra kurikuler baru siswa yang akan dimulai tahun pelajaran baru 2022/2023. Untuk memberi suport mereka dalam waktu dekat akan diusulkan dan bekerjasama dengan Yayasan Al Yasini untuk mengadakan Pekan Robotik untuk mamacu kreativitas bersama dalam bidang teknologi. Hal itu disampaikan di depan oara dosen saintek UIN Malang saat berkunjung di MAN 2 sambil menunjukkan hasil karya robotik para guru.