PELAKSANAKAN UM 2020/2021

MAN 2 PASURUAN DI PPT AL YASINI MELAKSANAKAN UM 2020/2021 BERBASIS CBT

Proses belajar mengajar kelas XII di masa pandemi  menapaki tahap yang menentukan. Pasca dihapusnya ujian nasioanal (UN) oleh kemendikbud diganti dengan ujian sekolah (US) atau ujian madrasah (UM). Merujuk pada POS UM tahun 2021 UM dilaksanakan berbasis madrasah, termasuk waktu pelaksanaannya  diserahkan kepada kondisi masing-masing madrasah dengan rentangan waktu  pelaksanaan menurut POS UM yakni kisaran pertengahan bulan Maret hingga tanggal 10 April 2021. Sesuai kesepakatan KKM MAN 2 Pasuruan pelaksanaan UM dimulai tanggal 15 Maret s/d 25 Maret 2021. Pelaksanaan UM di MAN 2 dilaksanakan sesuai jadwal tersebut dengan moda berbasis computer (CBT). Kegiatan UM diikuti oleh 251 siswa, 6 siswa diantaranya mengikuti UM dari rumah karena sakit. Teknis pelaksanaan dilakukan dengan 3 sesi dimulai pukul 07.30 WIB dan berakhir pukul 17.00 WIB. Dalam UM tahun ini kisi-kisi dan naskah soal disusun oleh guru mapel masing-masing, berbasis HOTS (hight others thinking skill). Khusus soal agama dan Bahasa Arab kisi-kisi soal ditentukan oleh pusat atau kementerian. Hari pertama pelaksanaan UM diikuti siswa dengan penuh semangat, maklum mereka sudah jarang bertatap muka dalam pembelajaran. Saat tatap muka justru Ketika ujian madrasah. Menurut Irham Zuhdi kepala madrasah saat memberi breafing sebelum siswa masuk ruangan lab, siswa diminta enjoy dan tidak panik selama mengikuti ujian di depan layar monitor. Gunakan waktu sebaik-baiknya agar tidak kehabisan waktu. Pelaksanaan ujian madarasah tetap menerapkan prokes (protocol Kesehatan) dengan memakai masker dan disediakan cuci tangan dengan sabun. Khusus guru pengawas, proktor dan teknisi wajib melaksanakan rappid tes untuk menjaga hal-hal yang tidak diinginkan di masa pandemi ini.