KUDEKA

MAN2PASURUAN SIAP TERAPKAN KURIKULUM MERDEKA TP. 2022/2023

MAN 2 Pasuruan turut mengucapkan selamat datang Kurikulum Merdeka (kudeka) di madrasah. Bagi MAN 2 Kudeka sebuah keniscayaan bagi madrasah untuk menyempurnakan perjalanan kurikulum 2013 (kurtilas), hal itu adalah jawaban dari dinamika pendidikan yang terus berubah dan  berkembang minimal 10 tahun berlalu. Menyambut kudeka MAN 2 Pasuruan telah melakukan 5 (lima) langkah kegiatan yang bertajuk sosialisasi dan workshop. Sesuai agenda yang disusun, dimulai 21 Juni 2022 sosialisasi KMA 347 oleh tim nasional Bp. Nur Salim dari Kediri, berlanjut 5 Juli 2022 workshop menyusun perangkat pembelajaran kudeka secara mandiri bersama waka akademik, lalu 7 Juli 2022 Workshop Implementasi Profil Pelajar Pancasila, dilanjut 9 Juli 2022 workshop penyusunan Capaian Pembelajaran (CP) Modul ajar dan desain pembelajaran berbasic projek bersama waka akademik secara diskusi mandiri dan puncaknya workshop penyusunan desain pembelajaran, menyusun CP, ATP, modul ajar dan pembelajaran projek difasilitasi oleh Bp. Muhammad Zaenuri Fasilitstor nasional, perumus dan tim nasional kurikulum merdeka kemenag RI. Penyampaian Zee membuka tabir buram pemahaman guru tentang kudeka. Bapak ibu guru sudah banyak menerima materi kudeka dari pak Zee sumber langsung, sebagaimanaa pernyataan Endang guru Bhs Indonesia yang mengaku “ sudah gamblang”. Sejak awal keluarga besar MAN 2 sudah welcome terhadap kudeka sebagaimana pernyataan Akhmad Farid waka akademik bahwa guru-guru berkomitmen, ada atau tidak terbitnya SK Dirjen pendma pada MAN 2 terkait keikutsertaan melaksanakan kudeta, madrasah tetap melaksanakjan kudeka tahun 2022/2023 untuk kelas X. Hal tersebut tak bisa lepas dari semangat tinggi kepala madrasah Irham Zuhdi yang tak lelah memacu semangat guru. Termasuk hadirnya Zaenuri adalah spirit yang mampu mengajak guru untuk berubah, agar mdrasah ini mampu menghasilkan lulusan yg memiliki karakter, mampu hadir dan berkontribusi di kehidupan yg digital namun tetap kuat dengan iman-taqwa dalam bingkai pelajar pancasila rahmatan lil alamin. Untuk itulah Pak Zee begitu semangat dengan jok-jok segar dan padat materi dalam memberi pemahaman kepada para guru peserta workshop. Tampak para guru sepanjang 4 jam bersama Zee panggilan akrabnya berlalu tanpa keluh kesah tetapi senyum dan gelak tawa.