GIAT KKM: SOSIALISASI POS UJIAN MADRASAH (UM)

Gaung ujian madrasah ( UM) memang tak sekuat ujian nasional (UN) di tengah proses pembelajaran di sekolah/madrasah. Padahal UM sudah harus dilaksanakan pertengahan Maret hingga rentangan  10 April 2021. Ada banyak faktor yang menjadi penyebab antara lain UM bukan satu-satunya penentu kelulusan dan diserahkan sepenuhnya kewenangan penyelenggaraannya pada madrasah. Namun hal itu tak bisa menjadi alasan madrasah untuk lengah, oleh karena itu kelompok kerja madrasah (KKM) dibawah koordinasi MAN 2 Pasuruan telah melaksanakan sosialisasi panduan operasional standar (POS) ujian madrasah kepada seluruh kepala madrasah anggota KKM MAN 2 Pasuruan. Sosialisasi dilaksanakan pada Sabtu, 20/2/21 di MA Darul Ulum Karangpandan Rejoso. Hadir lengkap sebanyak 30 orang kepala madrasah swasta mengikuti sosialisasi. Secara kebetulan acaranya adalah pisah sambut ketua KKM MAN 2 dari Firmansyah kepada Moh. Irham Zuhdi. Sebagai ketua KKM baru Irham tak ingin melewatkan waktu hanya seremonial pisah sambut dan serah terima, tetapi lebih dari itu dapat digunakan untuk sosialisasi POS UM sebagai langkah konsolidasi perdana dengan anggota madrasah KKM. Ujian madrasah kali ini benar-benar memiliki semangat kemandirian dan pengembalian kewenangan madrasah untuk menilai kompetensi siswanya dengan menyusun senditi soal-soal ujian dan kisi-kisi soal, termasuk bentuk soal tetapi harus high other thinking skill (HOTS). Khusus soal rumpun agama dan bahasa Arab ditentukan oleh kementerian agama, materi soal dan kisi-kisi berasal dari Jakarta. Hasil kesepakatan KKM merumuskan jadwal UM dilakukan bersama yakni 15 s/d 25 Maret 2021 dan bagi madrasah dengan kondisi tertentu boleh berbeda waktu tetapi khusus mata pelajara agama tetap dalam satu jadwal ujian bersama. Untuk menyiapkan soal HOTS para kepala madrasah masih belum satu suara dengan keputusan melaksanakan workshop penyusunan soal HOTS atau tidak dan sebagian memilih untuk menggandeng pengawas madrasah dalam bintek penyusunan soal HOTS.