BEASISWA TELADAN UIN MALIKI MALANG

5 SISWA MAN 2 PASURUAN LOLOS BEASISWA TELADAN UIN MALIKI MALANG

Sebagai madrasah yang sudah mendapat legitimasi yang kuat dari masyarakat, terbukti PPDB tahun pelajaran 2020/2021 kuota sudah terpenuhi di gelombang 1 yakni 282 siswa baru. Legitimasi orang tua murid tersebut diantaranya karena bersinergi dengan Pondok Pesantren Terpadu Al Yasini dan prestasi lulusan MAN 2 Pasuruan banyak diterima di perguruan tinggi negeri favorit jalur beasiswa. Para siswa prestasi tersebut adalah Saniya Nurbaiti Jurusan Psikologi dari Bugul Pasuruan, Nikmatul Khairiyah jurusan MPI asal Riau, Nuswah AlMunazzah asal Malang diterima jurusan Bhs dan Sastra Arab, M.Iqbal Seftiawan jurusan Biologi dari Turen dan Ibnu Khusaeri asal Surabaya diterima jurusan PAI. Mereka mendapatkan beasiswa teladan di UIN Maliki Malang. Saat ditanya bagaimana mereka menyiapkan dirinya agar lolos jalur beasiswa. Mereka mengatakan dengan persiapan yang sungguh-sungguh baik sejak awal masuk MAN 2 Pasuruan dan saat menghadapi tes persyaratan beasiswa teladan yaitu  tru tes bakat secara vitcom, buat video dan lolos portofolio, kata mereka.  Menurut Firmansyah kepala madrasah ke 5 siswanya tersebut layak mendapatkan beasiswa teladan karena kesungguhan mereka dalam belajar dan patut dicontoh adik-adik kelasnya. Menurutnya untuk mendapatkan beasiswa teladan ini mereka harus mengantongi prestasi nasional, imbuhnya.

Ke 5 siswa tersebut memiliki prestasi nasional semua antara lain juara musabaqoh syahril qur’an (MSQ) dan fahmil qur’an (MFQ) dan khusus Syaniah juara kaligrafi. Mereka akan mendapat fasilitas bebas bea UKT selama kuliah dan bebas bea ma’had di UIN Maliki.