SAGUSAJA Selama 2 Hari

GURU-GURU MAN 2 PASURUAN IKUTI SAGU SAJA SELAMA 2 HARI

Semangat menghasilkan karya terus ditiupkan dilingkungan MAN 2 Pasuruan untuk mewujudkan budaya literasi, salah satunya adalah para guru mengikuti pelatihan menulis bagi guru yang dinamai SAGUSAJA yakni satu guru satu bahan ajar yang dikemas melalui program FGD ( forum group discussion).  Acara SAGUSAJA dimulai hari ini 23 – 24 Mei 3018 mulai pukul 08.30 – 13.00. Target yang ingin dicapai dalam pelatihan menulis sebagaimana yang disampaikan Firmansyah kepala madrasah, bahwa setiap guru sudah harus punya satu karya baik berupa bahan  ajar ( modul) atau berbentuk buku yang ber-ISBN, makanya dia membuat sebutan SAGUSAJA untuk acara ini. Dia memberi tenggang waktu menyusunnya selama  satu semester tahun pelajaran 2018/2019 ini sudah selesai, katanya.

Pelatihan ini menghadirkan 2 orang narasumber yaitu HM.Irham Zuhdi adalah guru Biologi MAN 2 Pasuruan yang dikenal sebagai sosok penulis, ada 11 karya buku ber ISBN yang sudah diterbitkan oleh beberapa penerbit. Narasumber yang kedua adalah H.Syaiful Bakhri guru SMAN Gondang Wetan yang juga penulis produktif sekaligus direktur Penerbit Cipta asal Sidogiri. Materi yang diberikan di hari pertama adalah motivasi tentang kiat menulis oleh Irham, sementara Syaiful menyampaikan materi publishing, cara penerbitan dan mengurus ISBN. Banyak respon yang disampakan oleh peserta saat sesi diskusi, salah satunya bagaimana tips untuk mengatasi jika tiba-tiba terhenti ditengah jalan saat menulis, termasuk bagaimana pengalaman penulis memanage waktu. Diakhir sesi ada tugas yang harus dilakukan peserta untuk acara kedua esok hari, yakni membuat judul bahan ajar berikut kerangka karangan (Irham)