STUDI BANDING

KKM MAN 2 PASURUAN STUDI BANDING MAN 2 YOGJAKARTA DAN SEMINAR SEHARI

Banyak cara dilakukan agar memperoleh wawasan berpikir yang cerdas untuk membangun madrasah. Salah satunya adalah studi banding yang dipilih para kepala madrasah yang tegabung di Kelompok Kerja Madrasah (KKM) MAN 2 Pasuruan. Strategi ini dipilih untuk studi tiru keberhasilan sebuah lembaga. Studi banding dilaksanakan sehari, 25 Oktober 2021 di MAN 2 Yogjakarta. Sebanyak 32 madrasah ikut ambil bagian berangkat ke Yogja kota gudeg. Menurut Irham Zuhdi ketua KKM memberi penjelasan bahwa tak cukup mengunjungi MAN 2 Yogja tetapi para kepala madrasah diagendakan untuk mengikuti seminar kepemimpinan bertajuk “Prophetic Leadership” dengan narasumber Dr. Sus Budiharto, M.Si., Psi dosen UII Yogjakarta di PP Budi Mulia sekaligus tempat menginap peserta. Sambutan materi yang disampaikan dimanfaatkan peserta untuk banyak memberikan respon dan pertanyaan. Pasca seminar para kepala madrasah swasta di Pasuruan itu diusung menuju MAN 2 Yogjakarta. Mereka disambut kedatangannya oleh para guru dan kepala madrasah Mardi Santoso. Kebetulan kedatangan KKM MAN 2 Pasuruan berpapasan dengan rombongan dari Tarakan Kalimantan Selatan yang juga mengunjungi madrasah yang punya standar madrasah integrasi nasional. Tujuan mereka untuk belajar tentang integrasi. Rombongan KKM MAN 2 diantar menuju perpustakaan yang cukup luas untuk melihat dari dekat manajemen pengelolaan perpus. Setelah itu rombongan diterima di gedung pertemuan dengan ceremonial penyambutan tamu. Kami tertarik dengan ekskul broadcasting, radio FM yang dimiliki madrasah yang dulunya PGAN Putri ini. Anak- anak sudah sering membuat film, kata Mardi. Ada kelas khusus namanya KKO (Kelas Khusus Olahraga) untuk mempersiapkan siswa calon atlet berprestasi. Menjelang sore kami rombongan pamit meninggalkan MAN 2 Yogja yang bangunannya masih mempertahankan gaya tempo dulu itu. Sebagai kota wisata dan budaya tentu saja para kepala madrasah tak menyiakan untuk jalan-jalan di kota daerah istimewa, sekedar mampir di jln. Malioboro, mengunjungi keraton dan belanja.